Episodio : 24. Renta Casera
00:00:00 - Renta casera, mi mamá con mi hermana diría recogía la sediza de la versidad y la que habían recogido en casa y llenaban unas seis soyas de barro viejas con unas agujeros pequeños a fondo y luego le echaban ceniza y apretándola, le echaban agua y la ponían sobre los palos que hacía de andamio y debajo unas barteas para recoger la lejía. Después de unos dos días en unas dos ollas grandes ponían a cocinar la lejía con cera de laurel hasta que espece y de pun, luego con un cucharón la tendían en la mesa y una vez que estaba fría procedían a hacer las bolas del tamaño de una bola de villar y se las depositaba en una hoja de látigo, amarradas las puntas y luego mandaba a Dilia para que las venda en el pueblo. Este jabón era muy perseguido y se vendía a cinco centavos la bolas y salían como 160 bolas, a 5 eran 8 pesos, donde se ganaba un obrero entre semanas. Con esto había pararse la sal, la manteca, panela, cebolla, etcétera, para unos dos meses. En ese tiempo no se comía arroz ni papa, eso era algo novedoso, solo se hacía sopa de arroz con papa cuando iba a venir una persona importante. Todo salía de la pinca y en vez de papa y pan era la yuca batata y arracache que se sembraba.