Junio  24, 2021

Episodio 3: Obesidad

Betiana Oser
Comparte este episodio: 

00:00:00 - Una de las principales problemáticas en soberanía alimentaria mencionada en el texto de Raspatel es la relación existente entre nutrición y obesidad o problemas de sobrepeso, ya que en la actualidad existe cierta cantidad de la población que padece es nutrición y otra cierta parte de obesidad.

00:00:17 - Ambos términos están relacionados mediante cadenas de producción. La humanidad produce más alimentos que nunca la historia, sin embargo hay una gran inscribencia en el poder debido a que los productores son los que eligen quienes pueden acceder a tales alimentos y a cuáles no, por ende esta problemática está relacionada con los patrones de consumo, ya que se puede observar una disminución de la alimentación basada en comidas y platos preparados con alimentos sin procesar o mínimamente procesados, y una presencia de consumo cada vez mayor de productos ultra procesados con bajo balón nutricional pero que son alimentos más estiadores. Sin embargo, no podemos dejar de mencionar las dificultades de la accesibilidad económica a alimentos saludables, como por ejemplo frutas y verduras. Sobre todo, en los sectores más vulnerables esto amenaza el alcance de una alimentación saludable a diminuir el poder adquisitivo frente a estos productos, obligando a las familias a reemplazarlos por alimentos de peor calidad nutricional.

00:01:17 - No obstante el problema de obesidad epidémica revela el deterioro de la alimentación, y se encuentran las estructuras políticas y económicas que gestieron la producción alimentaria en distintas escalas.

00:01:29 - En ese sentido no se trata solamente del consumidor, sino las decisiones particulares del consumo y sus principales productores.

Podnation orange logo
Podcast con tecnología de Podnation