Episode 1: Funcionalidad 3d y biotecnología
00:00:00 - ¿Sabías que una impresora 3D es una máquina capaz de imprimir figuras con volumen a partir de un diseño hecho por ordenador? Con volumen, quiere decir que tiene ancho, largo y alto, es decir, si hemos diseñado el nuestro ordenador, por ejemplo, una simple taza, podremos imprimirla por medio de la impresora 3D y obtener un producto físico que sería la propia taza real. Pero claro, este es solo el principio de nuestro podcast, primero presentaremos a nuestro equipo.
00:00:37 - Para empezar, la impresión 3D es un tipo de tecnología que te permite crear un objeto bidimensional a partir de un diseño digital. Por varios siglos hemos usado las impresoras para plasmar imágenes, pero ahora también existen versiones de estas máquinas con las que podemos construir estructuras de cemento.
00:00:52 - Las impresoras 3D funcionan de dos formas. La primera es un sistema de fabricación por la edición, que es crear un objeto tridimensional mediante la edición sucesiva de capas de un material específico. Por ejemplo, para imprimir un muñeco se sobreponen capas de cierto polímero en forma de lo que queremos crear. El segundo sistema es por compactación, se toma una masa hecha de polvo y se compacta en la forma deseada. El diseño del elemento al imprimir es creado en un computador y desde allí se le envía la impresora para que se lo produzca.
00:01:21 - La impresión 3D ya no es una idea sino una realidad que puede revolucionar la industria y la producción de alimentos gracias a la capacidad de adaptarse rápidamente a las necesidades del cliente y a la durabilidad de las impresiones 3D.
00:01:34 - Los alcances de las impresiones 3D en la industria, la medicina e incluso en la vida diaria son tan grandes que algunos expertos se han atrevido a afirmar que el uso de esta tecnología puede revolucionar la industria y la economía porque puede reducir los costos de mano de ahora y afecta a las fuentes de trabajo de países dedicados a producir cosas a bajo precio.
00:01:54 - Los productores de granulos y los fabricantes de alfilamentos teniendo en cuenta las normativas especiales de la industria e introducir materiales que, además de propiedades técnicas específicas, pueden entrar en contacto con los alimentos.
00:02:07 - En el desarrollo y la tecnología de impresión 3D se ha producido un gran avance y empresas de todo el mundo están empezando a utilizar las impresoras 3D para optimizar su producción.
00:02:16 - La impresión de precisión de alimentos de varias capas podría producir alimentos más personalizables, mejorar la seguridad alimentaria y permitir a los usuarios controlar el contenido de nutrientes de las comidas con mayor facilidad.
00:02:30 - La impresión 3D de alimentos aún es una tecnología incipiente y necesita un ecosistema de industrias de apoyo, como los fabricantes de cartuchos de alimentos, archivos de recetas descargables y un entorno para crear y compartir estas recetas. Su capacidad de personalización lo hace particularmente práctico para el mercado de la carne de origen vegetal, donde la textura y el sabor deben formularse cuidadosamente para imitar las carnes reales. Esta tecnología alimentaria seguirá produciendo alimentos procesados. Un posible lado positivo de esta implementación es un mejor control y adaptación de la nutrición. También puede ser útil para que los alimentos sean más atractivos para las personas con trastornos de deglución a limitar las formas de los alimentos reales con los alimentos con textura de puré que estos pacientes requieren. La cocina láser y la impresión de alimentos en 3D podrían permitir a los chefs localizar sabores y texturas en una escala milimétrica para crear experiencias gastronómicas. Las personas con restricciones dietéticas, los padres de niños pequeños, los dietistas de hogares de ancianos y los atletas por igual podrían encontrar estas técnicas personalizadas muy útiles y convenientes para planificar las comidas. La impresión de alimentos en 3D tiene el potencial de mejorar la seguridad alimentaria, ya que los alimentos pueden producirse en entornos estériles y sin la necesidad de la manipulación humana. También podría reducir el desperdicio de alimentos, ya que los ingredientes podrían imprimirse exactamente en las cantidades necesarias. Además, la personalización de los alimentos podría permitir una nutrición más adecuada para personas con necesidades dietéticas específicas, como aquellos con alergias o enfermedades crónicas.
00:04:22 - A pesar de lo novedoso y potencialmente útil que este sistema puede ser, todavía existen desafíos importantes que deben abordarse para que la tecnología de impresión de alimentos en 3D se convierta en una realidad cotidiana en nuestras cocinas.
00:04:34 - El principal es que el proceso de impresión de alimentos 3D aún no es lo suficientemente rápido como para competir con los procesos de cocción convencionales y también los equipos de impresión son caros y no están disponibles en cualquier lugar. La biotecnología no es una disciplina nueva, pero avanza a pasos agigantados y cada vez tiene más aplicaciones en nuestro día a día.
00:04:57 - Desde él desarrolló farmacéutico a la producción alimentaria o el tratamiento de residuos contaminantes. A continuación nos adentraremos en este apasionante campo e intentamos desentrañar hasta donde podría llegar en el futuro. Hoy las cinco ramas en las que se vive la biotecnología moderna, humana, ambiental, industrial, animal y vegetal nos ayuda a combatir el hambre y las enfermedades, producir de forma más segura, limpia y eficiente, reducir nuestra huella ecológica y ahorrar energía. El aumento en la inversión y en el empleo en este sector ha sido exponencial en los últimos años, desde 2018 a 2022, un incremento del 11 por ciento, el número de empleados, mientras que el impacto económico en Estados Unidos se cifra en 2.9 de tres millones de dólares según Biomedia.
00:05:45 - Las innovaciones biotecnológicas ya forman parte de nuestra cotidianidad y las encontramos en las farmacias o los supermercados, entre otros muchos lugares. Además, fue clave de durante la lucha contra la pandemia del COVID-19, ya que ayuda a decifrar el genoma del virus y a comprender como actual sistema de defensa de nuestro organismo frente a los agentes infecciosos. La biotecnología, por tanto, tendrá un papel crucial en la sociedad del futuro a la hora de prevenir y contener posibles patógenos. Pero esa es solo una de sus múltiples aplicaciones.
00:06:20 - La biotecnología ha jugado un rol vital en nuestro desarrollo histórico como especie.
00:06:24 - Nos ha permitido diseñar un mundo más apto a nuestros deseos, que nos facilite y alargue la vida, otorgándonos un enorme porcentaje de control para bien y para mal.
00:06:35 - Sobre el modo en que se dan los procesos biológicos a nuestro alrededor y adentro de nuestro cuerpo. Esto no significa que seamos todos poderosos, pero sí que hemos podido resolver muchas de nuestras necesidades médicas, nutricionales, formas ebúticas o de consumo, manipulando tras formas de vida, animal y vegetal.