Febrero  5, 2021

Episodio : 4. El chocolate

Una delicia de nuestro continente para el mundo...¡Disfrutenlo!
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Episode cover: 4. El chocolate

00:00:00 - En el Ombligo de México, un viaje a través de los caminos de la cultura nacional.

00:00:08 - Buenas noches estimados radioscuchas desde 98.1 tuya estación les damos la bienvenida a una emisión más del programa en el Hombrigo de México, les habla su amigo y servidor marocisneros a redondo y hola lo saluda melisa mares meli que tiene que ver el lule con gutiar el chicle con adams el chocolate con carlos quinto la flor de noche buena con points pues seguramente pues el lule con las llantas para el coche el chicle la verdad no lo sé pues porque todo parecen marcas registradas vámonos al origen recuerda que en el encuentro que se da entre méxico y

00:01:02 - España se van a encontrar con productos que no se conocían. Pues sí, para el caso de México, prácticamente todos los animales de Granja. Pero México también le brinda algunos productos al mundo. Quisiera señerme sobre todo a los que han alcanzado proporciones más universales y comencemos por algo dulce, el chocolate. Ay, me encanta el chocolate. Además, que es una de las palabras que pasó casi también igual del Nahuatl a otras lenguas del mundo. Es cierto, bueno, recubramos a la virtud lingüística de Mery para ver precisamente los pocos cambios que tiene esta palabra en otros idiomas. Bueno, pues tenemos chocolate en águat, chocolate en español y portugués, chocolate en francés, chocolate en inglés, cioccolata en italiano, cioccolata en catalán, cioccolate en alemán, cioccolata en sueco, cioccolata en en checo, chocolate en húngaro, chocolate en ruso y chocolate en árabe.

00:01:57 - Si se fijan, está casi igual. Pero ¿cuál es su origen? Porque hoy hay quien piensa que es suizo. Por ejemplo, el chocolate tiene su origen en México. En las leyendas más antiguas se dice que el dios que Chalcóbal regaló el árbol de cacao a la humanidad, años después se bautizaría con el nombre científico de Theobroma cacao, que significa en griego alimento de los dioses.

00:02:25 - Qué curioso no que entre dos idiomas conserva un hombre tan original ligado a los dioses.

00:02:30 - En la obra en ciclopédica de Zagún, conocida como Códice Florentino, encontramos varios referentes respecto al chocolate. Se acostumbra a tomarla al final de la comida, como nos indica Zagún en el siguiente texto. Podrías leernos Lomeli.

que sí y en acabando de comer luego se sacaban muchas maneras de cacaos hechos muy delicadamente como son cacao hecho de mazor castiernas de cacao que es muy sabroso de beber cacao hecho con miel de abejas cacao hecho con weina katsli cacao hecho con lisocitl tierno cacao hecho colorado cacao hecho vermejo cacao hecho un aranjado cacao hecho negro cacao hecho blanco y dabanlo en unas jícaras con que se bebían y son de muchas maneras, unas son pintadas con diversas pinturas y sus tapaderos muy ricos y sus cucharas de tortuga para revolver el cacao.

00:03:26 - Como podemos observar, había diferentes formas de preparar el chocolate, mezclándolo con diversos ingredientes aromáticos y endursantes. Sin embargo, todas ellas tenían algo en común, se preparaban con agua y se servían siempre frías. Todavía hoy en algunos mercados de provincia se puede conseguir alguna preparación de este tipo conocida como cacao frío.

00:03:47 - Exacto, y por el contrario los españoles y criollos empezaron a preparar el chocolate de otra forma, mezclado con leche y azúcar y servido caliente. Así se traslada España muy tempranamente y se extiende por Europa, donde se pone de moda beberlo, incluso se habla del siglo XVIII como el siglo del chocolate. Sí, inclusivamente el acompañarlo conlleva una serie de cambios de elementos muy europeos, los molinillos para batirlo y hacerlo espumoso, las jícaras para servirlo, hechas con calabazos en México, que son suplidas en Europa por loza o por celara.

00:04:22 - Pues de hecho hay una discusión en cuanto a cómo se debe escribir si con Che o con la X, que recordemos que su sonido es shh.

00:04:30 - En realidad lo engañoso en Meli viene al parecer de la cercanía fonética de estas dos letras.

discusión tiene más o menos 500 años. El doctor Leon Portilla propuso en 1981 en la Academia Mexicana de la Lengua que chocolate en realidad es una palabra híbrida entre maya y náhuatl, la cual derivaría de choc, caliente, cao, cacao y atl. Las dos primeras son náhuatl, perdón, son mayas, la última sería náhuatl, lo cual también reduciría la presentación de chocolate a la forma líquida.

00:05:08 - Es cierto, y al chocolate lo conocemos por lo menos en dos estados de la materia, sólido y líquido.

00:05:14 - ¿O ya habrá en algún momento chocolate vaporizado?

00:05:17 - No dudo que hay algún perfume con aroma de chocolate, pero como apuntas bien, Meli, el chocolate fue líquido hasta que en Estados Unidos en 1894 aparecieron las barras de chocolate, pero no siempre gozó de la fama y buen hombre que ahora tiene.

de un artículo denominado chocolate para el imperio de Marci Norton, encontramos las siguientes reflexiones.

00:05:40 - Las personas con poca exposición a la bebida tendían a encontrarla desagradable, y tal como quedó registrado por el aventurero milanes, Jirolamo Benzoni, quien probó el chocolate en Nicaragua mediados del siglo XVI y escribió que parecía más una bebida para ser dos que para seres humanos. Estuve en ese país por un año y nunca la aquí se podrán. De la misma manera, el jesuita José de Acosta menosprece el chocolate, afirmando que aquellos que no han crecido consumiéndolo les hace asco, y compara la capa de espuma en la superficie de la bebida con Eces.

00:06:13 - ¿Qué lejos estamos de esa época? Era un momento en que se estaban asentando la posición de estos dos pueblos recién encontrados.

00:06:22 - Pero por qué se relaciona el chocolate con Carlos Quinto?

entre al corazón de la cultura que tenía el dominio de ese momento, México-Tenesticle.

00:06:31 - Su rompimiento con el gobernador de Cuba Diego de Velázquez y su inmediata relación postal con Carlos I va a estar reportada por el Quinto Real que tiene que enviarle sus ganancias además de oro, enviará una serie de productos de esta tierra, entre ellas el cacao.

00:06:50 - La materia prima con la que se produce el chocolate.

00:06:53 - Así es.

00:06:54 - Además, si recordamos el estatus que tiene Rey Carlos en Europa, podemos ubicarlo al nivel de influencia de muchos sentidos. ¿Recuerda este quién es hijón?

00:07:03 - Sí, de Felipe el Hermoso y Juana la Loca. ¿Y a su vez ellos de quién son hijos?

00:07:09 - De Juan de los Reyes Católicos de España. Precisamente, por eso en España este rey será Carlos I. Y también de Felipe el Hermoso es emperador del Sacro Imperio Romano Germánico. Exacto, por eso ahí será el quinto, y los países que actualmente correspondían al Sacro Imperio Romano Germánico, ¿cuál serán? Serían

00:07:33 - Alemania, Austria, alguna partecita de Francia como Alsacia y Lorena, en Suiza, Holanda,

00:07:40 - Silicia, Certeña y Nápoles en Italia. Sicilia. Perdón, Sicilia. La isla de

00:07:45 - Sicilia, sí, imagínate un emperador con esa potestad, la influencia inclusive que tendría con sus vecinos. La cercanía que va a tener que va a tener el chocolate de ahí se empieza a ligar el chocolate a suiza. Pero efectivamente pero hoy por hoy hay más países que tienen el clima en la tierra y altura de más de México digo porque el cacao sigue siendo un producto de origen tropical. Difícilmente esto se podría sembrar en suiza. Efectivamente pero hoy por hoy hay más países que tienen como dices tú y el clima México, Centroamérica,

00:08:18 - Ecuador y Brasil en Sudamérica se unen ahora como productores del cacao costa de marfil, gana, indonesia, nigeria, camerun, malasia, muchos de estos países exportan el cacao a suiza y a otros países europeos que fabrican chocolate con una tradición que ya barca varios siglos pero ya que nos endulzamos el paladar endulcemos un poco nuestros oídos y nuestra memoria con este simpático tema en el que todo es dulce pero presidido por un rey, precisamente de chocolate.

00:08:52 - Bonbon primero con Cricri.

00:08:54 - Hubo un rey en un castillo con murallas de membrillos con sus patios de almendrita y sus torres de Turrón. Era el rey de chocolate con nariz de cacahuates, y a pesar de ser tan dulce, tenía amargo el corazón.

00:09:36 - La princesa Caramelo no quería vivir con él, pues al rey en vez de pelo le brotaba pura miel, ay, aquel rey al ver su suerte comenzó a llorar tan fuerte, que al llorar tiró el castillo y un merengue lo aplastó.

00:11:18 - En los bosques del castillo han sembrado un gran barquillo y lo riegan tempranito con refrescos de limón.

00:11:36 - En el lago la cascada es de azúcar granulada y el arroyo en vez de piedras va arrastrando colación. La princesa caramelo a su paje pirulí, lo mandó con él monarca a decir por fin que sí. El marqués de piloncillo, mayor domo del castillo, lo ha limpiado con

00:12:13 - La lengua para que se case el rey.

00:12:43 - El tema que nos he estado escuchando de fondo es la trompeta en Montuno, trompeta en Montuno, perdón, con el grupo del cubano Alfredo Chocolate Armenteros.

00:12:54 - ¿Y no podrían faltar las expresiones de uso popular? ¿En qué expresiones ubicas al

00:12:58 - Chocolate, Meli? Pues la primera sería como agua para Chocolate.

00:13:02 - ¿Qué significará esa expresión? Pues estar muy enojado, como hirviendo debe estar el agua donde se va a echar la tablilla de Chocolate para que se disuelva.

tenemos la expresión también de dar una sopa de su propio chocolate en ese dicho se utiliza para indicar a la persona que se le aplicó un castigo semejante con los métodos que ella utilizó hay una no tan conocida como ni chocolate recalentado ni amistad reconciliada pues esa me suena algo así como cuando se enfrían ni el chocolate ni la amistad pueden recobrar la misma frescura y sabor exactamente meli el chocolate finalmente lo vemos prácticamente en todo. ¿Qué libros nos recuerdas que lleven la palabra chocolate en su título? Pues como ya habíamos mencionado antes como agua para chocolate de Laura Esquivel, Charlie la fábrica de chocolate de Dalrod,

00:13:53 - Presa y chocolate desde en el paz. Todas por cierto llevadas al cine. En otro sentido llama la atención a forma como se dan esos saltos en medio de un conflicto social para degustar una taza de chocolate. Por ejemplo tenemos aquí un pequeño texto de Lucas Alamán en el que se menciona una serie de sucesos entre el 15 y 16 de septiembre de 1810 precisamente en la víspera de los movimientos de independencia podrías leernos

00:14:22 - Lomeli. Claro, el día 15 de septiembre Aldama salió de San Miguel a toda prisa una vez que supo del aviso de la corregidora de Querétaro alertando a Yende que la conspiración había sido descubierta. Llegó a Dolores hacia las dos de la madrugada del día 16 y se dirigió a la casa de Hidalgo, que ya estaba en la cama. Entraron ambos, Allende y el mismo Aldama, a la recámara de Hidalgo. Lo pusieron al tanto, se incorporó y mandó que le sirvieran chocolate al dama. Le exponían la situación a Hidalgo, quien, al calzarse las medias, interrumpió al dama diciendo, caballeros, somos perdidos, aquí no hay más recurso que ir a coger gachupines.

00:15:00 - Qué decisión, ¿verdad?

00:15:02 - Después de una taza de chocolate.

00:15:04 - Melly, por cierto, sabías que hay un día del chocolate.

00:15:08 - ¿No? ¿En serio? ¿Qué día se festeja?

00:15:10 - Según esto se festeja desde 1995 y es precisamente el 13 de septiembre.

00:15:16 - Ya que en esta fecha nació Milton Herschey, el fundador de la Herschey Chocolate Company y el escritor británico

00:15:24 - Ronald Dahl el autor de charguil y la fabrica de chocolate precisamente pues no tienen que ver tampoco con algún festejo nacional no creo que no la fecha que recordamos en ese día es el ataque al colegio militar o sea que a lo más dulce de nuestra población en la cumbre del cero de chapulte peck por parte de las tropas norteamericanas que dos días después es decir el 15 de septiembre de ese año del 847, toman la capital de la república para forzar la entrega de los estados del norte que solicitaban. Pues que chocolate tan amargo. Sí, en algún momento hablaremos de eso. Por lo pronto volvamos un poco al principio. Parte de los países que pertenecían al sacro imperio romano germánico y que pertenecían a la familia Habsburgo está un pequeño país, Suiza. ¿Por qué se habla de una larga tradición en ese pequeño país sobre el chocolate. ¿Qué piensas cuando se dice la palabra suiza? Pues para empezar en bancos. Navajas, montes nevados,

00:16:27 - Haiti y pues sí, tal vez en chocolate. El chocolate suizo. Se ha hecho con un nombre famoso en el mundo, en el mundo entero, aunque sea un término muy vago ya que la variedad que existe en el país es enorme. Hay opciones para todos los gustos y bolsillos con muchas elaboraciones destinadas a seducir al turista y otras de mayor especialidad gourmet. En cualquier caso, la historia del chocolate suizo se remonta hasta los inicios de su producción como elaboración dulce más allá de la simple bebida, que fue como el cacao comenzó su andadura en Europa al importarse desde América. En el siglo XVIII fueron los confiteros italianos los que más comenzaron a explotar las posibilidades del chocolate y a sus talleres y obradores acudieron artesanos profesionales de todo el continente. Así fue como muchos suizos aprendieron el secreto del trabajo con chocolate, perfeccionando las técnicas y desarrollando nuevas recetas, métodos y elaboraciones cada vez más sofisticadas. Entre los

00:17:29 - Los pioneros destacan nombres que tal vez te suelen como François, Louis Calier, Henry Nestlé,

00:17:36 - Philippe Souchard, Rudolf Lindt, Rudolf Sprugby, Theodore Tobler, quienes crearon la base de lo que mundialmente es la producción de chocolate suiza, dejando sus nombres asociados al chocolate para la posteridad.

00:17:53 - Todos estos personajes estarán ligados al chocolate, pero sobre todo hay uno dentro de esta dentro de la misma suiza que tiene inclusive el nombre en la marca, ¿no?

00:18:04 - ¿Quién será Meli? ¿Suenan los chocolates fray? Pues sí, pero son carísimos. ¿Cuál es su costo? Vamos a ver en Mercado Libre. Hay una presentación de tres barras de 300 gramos cada una con un valor de 588 pesos. O sea que cada chocolate está en 196 pesos. ¿Cómo es eso posible? A nivel de maestría, sin perder su nivel personalizado artesanal, en la creación del chocolate va a estar, perdón, va a ser la característica más representativa de los suizos y de ahí que sean tan caros.

00:18:37 - Pues es que es cierto, va desde la selección de las semillas del cacao que regularmente son una combinación.

00:18:43 - Exacto, las semillas que utilizan sobre todo son de tres tipos, se habla de cacao forastero procedente de la zona amazónica, es la variedad más común y resistente, es cultivada en plantaciones pequeñas pero dando cosechas de semillas muy productivas y abundantes.

00:19:02 - Y también está el cacao-croyo de Venezuela. Este es uno de los más finos y apreciados y pues procede de plantaciones pequeñas y que son susceptibles a sufrir enfermedades y plagas. Esto hace que sus cosechas sean más reducidas y de bajo rendimiento, pero también es un cacao de aromas afrutados con intensidad media, con notas de frutos secos y ligeramente amargo pero muy refinado. Se le suele llamar también cacao especiado y es muy apreciado para los chocolates de mayor calidad.

00:19:28 - Fíjate cómo esto ya va creando un nivel de especialización.

00:19:31 - Bueno, finalmente tenemos también el cacao trinitario.

00:19:35 - Su nombre procede de un lugar de origen, ya que comenzó a cultivarse en la isla caribeña de trinidad en el siglo XVI, combinado, por tanto, las características gustativas y alfactivas de ambos.

00:19:47 - Este cacao tiene un fuerte sabor intenso y amargo, con aromas muy pronunciados.

00:19:53 - Hoy hemos hablado tanto de comer chocolate que lo primero que voy a hacer en este momento es ir a buscar uno.

00:19:58 - Ya técnicamente, su elaboración es que después de seleccionar las semillas o la mezcla de estas por manos especializadas y en el punto final se pueden añadir ingredientes de todo tipo como frutos secos, cereales, frutas confitadas, crocanti, praline, nougat, licores, aromas frutales, especias, galleta, barquillo, ganache. También es posible combinar varios tipos de chocolate en un mismo producto o juntarlos con otras elaboraciones confiteras.

00:20:32 - Oh, qué rico.

00:20:33 - Queridos amigos, queridos radioyentes, envíen sus comentarios. Entonces, pues, desde el hombrigo de México, origen de sabores milenarios.

00:20:44 - El cacao que la leyenda dice fue dado a la humanidad porque salcó a ti.

00:20:48 - El teobroma, cacao, o el alimento de los dioses del Ineo.

00:20:52 - La primera moneda de Mesoamérica.

00:20:54 - El chocolate que en cada etapa impulsó la de los procesos históricos de nuestro pueblo y con la presencia hoy por hoy en todo el planeta nos despedimos.

00:21:08 - Nuestro agradecimiento a Chábalo Soya en controles.

00:21:14 - Esto fue En el Hombligo de México, un viaje a través de los caminos de la cultura nacional.

00:21:34 - Nos escuchamos en la próxima emisión.

00:21:44 - Subtítulos por la comunidad de Amara.org

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