Enero  26, 2021

Episodio : Entrevistando Adno

En los preparativos de la Feria de la Nuez de San Pedro Yancuitlalpan
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00:00:00 - Desde Huevoncingo Puebla, Vanguardia Radio, 107.5 FM

00:00:30 - Y estamos de regreso con todos ustedes en esta bonita mañana cerrando el mes con toda la actitud su amigo y servidor Ricardo Segura como siempre tratando de llevarles los mejores eventos para todos sus amigos que también nos sintonizan para todos nuestros radias escuchas de vanguardia radio bueno les mandamos la invitación para que estén al pendiente de todos los detalles de los eventos que tenemos ya programados para todos ustedes y bueno para empezar tenemos por aquí ya la invitación para estar este próximo fin de semana en la feria del mole de san lucas azzala próximo 29 y 30 de julio se llevará a cabo a partir de las 10 de la mañana bueno este bonito evento que de verdad mandamos un saludo muy afectoso al comité organizador Mujeres Fuertes de San Lucas a Chala por este bonito evento que se llevará a cabo y que esperamos que le salga exitosamente bien, así que mandamos el saludito y también mandamos el saludito también simultáneamente para todos los amigos del comité organizador de la próxima expoferia del aguacate y de las frutas, allá en la ciudad de Tochimilco también se llevará a cabo este fin de semana también del día 30 de julio es un solo día así que también les mandamos las mejores vibras y que todo salga de maravilla y no puede faltar desde lego también la invitación para que se prepare se prepare a irse a partir del día 12 de agosto bueno a la feria a la octava feria de la nuez de castilla y todos los productos que se que se consumen para producir estos deliciosos chiles enogada que es el platillo de temporada de por excelencia aquí en las en todo el estado de Puebla. Así que bueno, los invitamos a que estén al pendiente de todas las actividades y deslego que visiten los sitios de estas, bueno, de estos eventos de estas ferias que ya hemos puesto a su disposición, ya saben, pueden visitar la página de Banguari Hernández y deslego ahí tenemos toda la información vinculada para que ustedes puedan llegar tranquilamente a todos los sitios que les estoy recomendando. Y bueno, pues en este momento vamos a hacer un enlace, vamos a hacer un enlace en vivo hasta hasta la ciudad de Cholula, se encuentra por allá mi compañero Víctor González, nuestro corresponsal de reportajes especiales, va a estar por allá en la rueda de prensa dedicada para precisamente para poder informar a todos nuestro auditorio de cómo se están llevando a cabo los preparativos para esta octava feria de la nuez en San Pedro, Yaquitlalpa.

00:03:07 - Bueno, vamos, vámonos directamente, vamos a ver si ya está listo. Víctor, ¿cómo

00:03:11 - Dame señal. Adelante Víctor, te escuchamos. Estamos reportando directamente desde la presentación estelar de la feria de San Pedro Jean-Pérez de la Alpán, que es con respecto a la nuez de Castillo, ustedes recordarán el año pasado lo que nosotros hicimos y lo que estuvimos promocionando, que era la nuez de Castilla que es originaria de San Pedro Jean-Pérez de la Alpán. El día de hoy nos encontramos ahorita en esta presentación y nos encontramos con muchas sorpresas hace ratito alguien de nuestro auditorio nos preguntaba si este día si en estas fechas iba a presentar chiles enogada con carne pero resulta que nos acaban de dar una explicación bastante buena que no ratitito más se las vamos a transmitir a ustedes pero en este momento quisiera presentarles a nuestros amigos que nos acompañan el día de hoy nuestro tocallo de siempre al señor victor que ya es tradición que se encuentra en este tipo de eventos aquí que es uno de los de los este promotores de las gentes que están rescatando este tipo de cosas pero miren vamos a pasar uno por uno les voy a presentar por favor nos saluda primero el señor predece el presidente municipal y él nos va a dar su su nombre y ahorita vamos a seguir platicando muy buenos días mi nombre es Eugenio Sandre presidente auxiliar de san pedro y ancho y claipan con el afán de invitarlos a nuestra octava feria de la nuez de Castilla y Chiles Enogada realizarse allá en nuestra comunidad los días 12, 13, 19, 20, 26, 27, 28 de agosto y los invitamos a que nos acompañen, a que nos visiten y consuman este extraordinario y exquisito platillo de esta temporada como es el chile enogada con las frutas típicas de nuestra zona y originales que se cultivan en nuestra comunidad para estas fechas.

00:05:00 - Allá los esperamos, muchas gracias.

00:05:02 - Bueno, ya escucharon la invitación más directa, no puede ser.

00:05:05 - Ahora voy a pasar a mi tocallito.

00:05:07 - Acuérdense aquella vez todas las anécdotas que contábamos del año pasado, como estuvimos dando de hecho todos los detalles de cómo se fue desarrollando esta feria.

00:05:19 - Tocallito, muy buenos días.

00:05:22 - ¿Qué tal, buenos días a todos los auditorios?

pues más que nada es invitarlos a nuestra octava feria de la nuez de Castilla y fruta de exóticas para el chile de Nogada, los eventos van, los días van a ser el día 12, 13, 19, 20, 26, 27 y 28 de agosto, donde tendremos a la venta chiles de Nogada desde un precio muy módico desde los 100 pesos y además vamos a tener también el mole de Núez que es muy propio de esta región del volcán.

00:06:02 - Pues no queda más que agradecer el espacio y invitarlos a que desgusten los auténticos y reales chiles en Ogada. Que nuestro slogan es podrá haber chiles en Ogada en todas partes pero para los nuesos de Castillas de Pedro y de Cúltral Pan, es la madre de todos los chiles.

00:06:21 - Pues muchas gracias y allá los esperamos.

00:06:25 - Pues bueno, ya escucharon ustedes y ahora les voy a decir algo.

00:06:27 - O sea, quién no conoce la Lunita, el mejor restaurante del mundo, señores.

00:06:31 - ¿Quién no lo conoce?

00:06:33 - ¿Quién ha pasado por Cholula? ¿Quién ha pasado por Puebla?

00:06:35 - ¡A fuerza tiene que pasar por aquí!

00:06:37 - Y bueno, pues nos encontramos con el propietario de este lugar, un amigo que está el día de hoy, pues también participando en esta feria.

así que se los voy a presentar. ¿Cómo estamos muy buenos días?

00:06:50 - ¿Qué tal, Víctor, muy buenos días? Pues mira, primero que nada agradecerte la atención de esta entrevista, de este comentario.

00:06:57 - Seguida, bueno, pues efectivamente tuvimos la fortuna de conocer a un grupo de productores y ya desde hace dos años estamos comercializando nosotros estos productos de nueve castilla y la fruta con lo que se labora en los chiles en Nogada.

00:07:14 - Estamos comercializando no en el sentido de traspasar la fruta, sino que acá en el negocio la restauración de la lunita se producen, se elaboran estos chiles con la fruta que se producen en la región de Choloyán.

00:07:30 - Ahora también es importante comentar y decir al público que se ha ganado el título del platillo barroco poblando por excelencia, pero yo quiero aclarar algo, defendiendo en esa identidad, ese platillo chulurteca por excedencia, porque recordemos que en la época prehispánica el valle de Cholollán se extendían a no sé cuántes hectáreas y tienen sus límites entonces y se sigue produciendo esta fruta en esta región de Cholollán, así que defendámonos de identidad y sigamos consumiendo lo que la región produce, la nuez, la pera panochera,

00:08:11 - Durazno, Criollo, La Manzana, La Pera de Echera, La Manzana, y bueno, de ahí en adelante pues en el sinfín de productos que se vienen en el laboral y se derivan de estas frutas.

00:08:23 - Y pues invitarlos a la feria, nosotros solamente participamos con brindar el espacio para esta albora de prensa, agradecerle a la prensa, al radio, a los radioscuchas que están escuchando este programa, y pues adelante, a partir de los días 12, 13, 19, 20, 26, 27 y 28 de agosto que estaremos ahí en San Pedro de la Tintal, muchas gracias.

00:08:49 - Pues queridos amigos, ya escucharon ustedes, miren lo importante de todo esto es que se está promoviendo lo que se produce ahí, no hay nada de lo que ustedes van a encontrar ahí entrar ahí desde la fruta, las bebidas, las aguas riquísimas que aquella vez comentábamos las aguas de nuez, en fin hay una variedad de platillos que todos son originarios de la región y que bueno pues nosotros vamos a seguir promocionando este tipo de cosas para que usted encuentre la propia identidad aquí y que conozca como nos decían ahorita como algo que nace en esta localidad de momento se trasciende fronteras y entonces pareciera que es algo más internacional, se vuelve internacional pero es perfectamente local, el Chile Nogada es otra cosa.

00:09:46 - Vamos a seguir, vamos a seguirnos moviendo, este es un enlace en vivo y entonces les voy a comentar rápidamente, nos acaban de dar una explicación de qué cos es un postre y que cosa es el chile enogada, que es el que lleva efectivamente carne.

00:10:00 - Entonces, voy a tener que interrumpir un poquito porque estamos en vivo, también están acá nuestros amigos periodistas, están grabando, están haciendo todo este tipo de cosas, así que a nuestro público, si nos pueden dar un momentito ahí para que ahorita yo les pueda hacer esta explicación.

00:10:17 - Hacen unos momentos, alguien de nuestro público decía que si esta vez iba a ver carne en los chiles.

00:10:25 - Bueno, ya tenemos una explicación correcta y perfecta de por qué los chiles se hacen con carne y qué proceso postre, así que nos lo van a explicar y en este momento yo les voy a pedir a ustedes que nos van a hacer la explicación, ustedes lo van a escuchar de viva voz y van a saber por qué, cuál es la diferencia y en qué fue acertada a la persona que tuvo la mejor observación de preguntarnos con respecto al chile.

00:10:55 - Muy buenos días, ¿cuál es su nombre?

00:10:57 - Buenos días, mi nombre es Ana María Zandre Trifundio.

00:10:59 - Ok, oiga, ¿nos puede usted explicar la diferencia entre el chile que lleva carne y el chile que no lleva carne?

00:11:05 - Hace ratito me lo mencionó y se me hizo muy muy interesante porque poco lo sabíamos.

00:11:09 - Alguien de nuestro público nos preguntó si este año los chiles llevarían carne y bueno pues quisiera que les diera por favor esa explicación.

00:11:15 - Claro que sí con mucho gusto, la confusión surge a raíz de que se empieza a investigar si el chile de enogada lleva carne o no. Bueno, el origen del chile enogada está inspirado en un postre francés por allá por los años de 1600 que era para la realeza y se llamaba chile en salsa de nuez, ese era un postre. Cuando viene Agustín de Iturbide a Puebla, las monjas Agustinas en afán de agradarlo inventan algunos platillos para que sea para deleitarlo y entonces hacen el chile enogada con este material de la región de Puebla es decir la manzana la pera el durazno pero le agregan carne picada obviamente bien sazonada y se convierte en un platillo entonces nosotros los poblanos conocemos nuestro platillo como chile enogada que tiene carne y los franceses conocen su postre que es chile en salsa de nueces esa es la diferencia ok bueno pues ya nuestro público lo escuchó muchísimas gracias y ahora nos estamos moviendo un poquito a ver qué me decías bueno mi buen victor te comentaba bueno valiosa información que está recabando en esta rueda de prensa dedicada para todos los amigos del comité organizador de la octava feria de la nuez de castilla que se llevará a cabo el próximo 12 iniciará el próximo 12 de agosto allá en San Pedro y Acuitlalpan y bueno pues solamente pedirte el grandísimo favor que les de un fuerte abrazo enhorabuena y que todos haya exitoso para todos nuestros amigos organizadores y de luego también quiero que por favor por ahí me saludes a todos los coleguitas que están en este momento también allá, bueno pasándose la bonito y haciendo sus anotaciones.

00:13:00 - Bueno pues estamos entrances en eso les digo este es un lugar ahorita lleno de amigos periodistas que todos están tomando sus notas para esto precisamente y bueno pues así quedamos vamos a cortar este enlace queridos amigos entonces pues nos estaremos reportando un poco más adelante ok mi buen victor me traes un chilito claro que sí ahí te guardamos una pera o los trastes para lavar te vamos a guardar trastes para lavar señores muchísimas gracias yo soy

00:13:32 - Víctor González, gracias. Bueno, nos escuchamos a mi compañero Víctor González, nuestro corresponsal de eventos especiales allá en la ciudad de Cholula Puebla, haciendo la cobertura de esta rueda de prensa para el comité organizador de la octava feria de la nuez de Castilla, que se llevará a cabo allá en San Pedro

00:13:52 - Jacuitlalpan. Bueno, regresamos a nuestra programación, su amigo servidor

00:13:56 - Ricardo Segura les desea que tengan una bonita mañana, vámonos.

107.5 FM, vanguardia radio, somos la imagen de la región.

00:14:32 - Subtítulos realizados por la comunidad de Amara.org

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