Mayo  4, 2021

Episodio 1: E1. Botrytis cinérea: uno de los mayores miedos en postcosecha y exportación.

En este capítulo, hablaremos del hongo Botrytis cinérea muy conocido por todos debido al moho gris que provoca en numerosas frutas y verduras, como la fresas, uvas, frambuesas, moras, etc. Para esto haremos una breve descripción del hongo, los síntomas/signos y métodos de control, abordando todo desde un enfoque de importancia socioeconómica de comercialización del producto y especialmente, aplicándolo a nuestro país: Colombia.
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00:00:00 - Bienvenidos a fitopatología para todos.

00:00:04 - El día de hoy hablaremos de un hongo muy conocido.

00:00:07 - Muchos de ustedes no lo reconocerán por el nombre, pero sí por el modo gris que genera en muchas frutas y verduras que comemos a diario.

00:00:16 - Andrés, ¿sabes de cuáles estoy hablando?

00:00:19 - Claro que sí. Hablas de botritis sinérea.

00:00:23 - La encuentro todo el tiempo en las fresas cuando no me las como a tiempo.

00:00:28 - Exacto, botetesionaria es un nongo parasitario que produce un crecimiento fúngico, gris o café grisacio, de apariencia terciopelada y puede darse implores y frutos, además se considera un nongo necroto, lo que quiere decir que produce la muerte sin frutión para obtener todos los nutrientes que necesita, es por esto que cuando tenemos en nuestras manos una fresa como gris se siente blanda debido a la muerte del tejido.

00:00:56 - ¿Esto quiere decir que Botritis sin aérea está llena siempre?

00:01:03 - No necesariamente, porque también se encarga de atacar plantas débiles o a las que están muriendo, cumpliendo así un papel muy importante en el proceso de reciclado de la naturaleza, al convertirlas en nutrientes para el suelo.

00:01:20 - Sin embargo, cuando están en una cosecha es todo un problema.

00:01:23 - Ah, ya entendí. Además, he escuchado que este hongo ataca a más de 200 especies. Tiene un rango de hospedero demasiado amplio que podría explicar también su rol en el proceso de reciclado de la naturaleza como tú lo dijiste, Daniela. Ajá, aparte por si el hongo se aprofitó, se puede alimentar de éxitos orgánicos, y lo que significa que puede afectar a cosechas que ya han sido recolectadas. ¿Cómo las frases de las que hablaste?

00:01:58 - De hecho, Botritis tiene debilidad por las flores y los frutos, más que por los tallos, hojas o semillas. ¿Sabías que el Mógris contiene las esporas, que son las células reproductivas en el hongo?

00:02:18 - ¿En serio?

00:02:19 - Nunca la he visto.

00:02:22 - Sí.

00:02:23 - Lo que pasa es que Botelitis necesita de unas condiciones determinadas para producir dicha esporas.

00:02:29 - Por eso no se suelen ver.

00:02:32 - Es más, su nombre se debe a la estructura en forma de racimo de uvas que contienen las esporas.

00:02:41 - Andrés, muchas piensas que la enfermedad empieza cuando aparece este muro, ¿esto es verdad?

00:02:48 - No, para nada. La infección generalmente empieza dos o tres semanas antes de que sea visible.

00:02:57 - En los cultivos esto se puede evidenciar al inicio por manchas cloróticas en las hojas y en los frutos.

también puedes ver crecimiento de longo en los pétalos y frutos por la presencia del miselio.

00:03:14 - También he escuchado que los frutos con la infección suelen verse desidratados y pues una vez con el modo se da la pudrición. Uno de los cultivos más afectados es el delabito, es decir, la uva, pues elimine el agua y hace que quede más concentrado en azúcares desequilibrando su su sabor. Si por ejemplo esta es utilizada para vino, la fermentación no se llevaría a cabo de manera adecuada, pues el nombre se grega a sustancias que impiden la correctación de la levadura, complicando toda la producción.

00:03:51 - Es verdad, ahora imagínate el impacto en toda la poscocecha de las diferentes especies que puede afectar, como el tomate, las fresas, la pera y cítricos, si un cultivo está infectado y con condiciones óptimas, las exporas de las que te hablé se dispersan fácilmente con el aire o con la lluvia a otros cultivos gracias a su amplio rango de dispersión.

00:04:20 - Andrés, ¿y has escuchado cómo hace este hongo para infectar otra planta?

00:04:27 - Sí, ¿recuerdas el miselido en que hablamos?

00:04:31 - El que puede tener coloración griso café y que es aterciopelado.

00:04:38 - Sí, claro, lo recuerdo.

00:04:42 - Bueno, allí se producen unas esporas llamadas conidios, las cuales son arrastradas por el viento en busca de otra planta para invadir.

00:04:52 - ¿Quieres decir que si esta es pora toca otra planta? ¿Esta necesariamente ya está infectada?

00:05:02 - No, las plantas tienen que tener ciertas condiciones ya que los hongos aman la humedad y necesitan que haya humedad en la planta para poderla invadir.

00:05:13 - Además, la planta tiene una cutícula la cual es muy fuerte, es una capa muy fuerte que la protege y no es fácil atravesarla.

00:05:25 - Entonces, si las condiciones de humedad se dan,

00:05:29 - ¿cómo hace el hongo para entrar a la planta?

00:05:32 - Pues el hongo aprovecha tejido muerto en la planta ya que por allí es más fácil entrar o incluso el hongo puede entrar por heridas en la planta causadas por insectos que se alimentan de ésta como las orugas.

00:05:46 - Ah, ya entendí, entonces una vez el hongo puede entrar, este invade la planta y luego causa la enfermedad.

00:05:55 - Sí, así es.

00:05:58 - Pero entonces no es tan difícil, solo debemos regar nuestras plantas confundicidas si vemos que los frutos tienen este hongo creciendo.

00:06:08 - No, Daniela, si el hongo crece, por ejemplo, en una fresa, eso quiere decir que la planta ya se infectó hace semanas. Por ello, el fungicida ya no tendría afecto.

00:06:23 - Y entonces, ¿qué hacemos?

00:06:26 - Sería adecuado utilizar fungicida cuando veamos las primeras manchas que llamamos clorosis en las hojas de las plantas para evitar que este se propague y ataque toda la planta e incluso ataque a otras plantas. Entiendo, entonces de esta manera lograríamos que la planta sobreviva y sus flores o frutos no se vean afectados, y así evitaríamos grandes pérdidas económicas, ¿cierto?

00:06:54 - Sí, Daniela. Andrés, pero este hongo podría traer pérdidas económicas de muchos países del mundo, incluyendo Colombia.

00:07:06 - Sí, este hongo puede afectar cultivos de fresas y de uva en Colombia.

00:07:11 - Además de que es capaz de infectar a las frutas, luego de incluso 48 horas de cosechadas.

00:07:19 - Claro, y más en el interior del país.

00:07:22 - ¿Por qué lo dices?

00:07:25 - ¿Sabes que Cundinamarca es el mayor productor de fresas de Colombia?

00:07:30 - Este departamento produce hasta el 63.4% de las fresas producidas a nivel nacional.

00:07:37 - Además de que Boyacá tiene una alta producción de tubos para la elaboración de los vinos.

00:07:44 - Vaya, no sabía eso.

00:07:46 - Parece muy interesante porque esto quiere decir que el hongo tiene un alto impacto socioeconómico en Colombia.

00:07:53 - Andrés, tengo una última pregunta.

00:07:57 - Sí, claro. Dime, si la enfermedad está muy avanzada como algo para evitar que esto invado a otros cultivos. Porque si con Daremarca es un gran productor de fresas, este hongo podría fácilmente acabar con muchos cultivos. Justo leí un artículo sobre eso hace unas semanas y nos recomiendan erradicar el cultivo infectado, es decir, si observas que tus las fresas están infectadas con este hongo, es mejor arrancarlas con cuidado, tapándolas con una bolsa para de esta manera evitar que al moverla, libere las esporas de las que hablamos antes, ¿recuerdas?

00:08:38 - Ah, ya veo.

00:08:41 - Sí, y además te sugeriría que tuvieras mucho cuidado, ya que los insectos pueden transmitir estas esporas a otras plantas sanas.

me gustaría ver eso en mis cultivos. Sería muy recomendable prestar atención al cultivo, si ves que las hojas presentan algún síntoma de cambio de la coloración o algo extraño para evitar que se desarrolle más la enfermedad. Muchas gracias, me gusto compartir información entre nosotros.

00:09:13 - Gracias a ti Daniela, espero que todos pudieran aprender un poco sobre este hongo y lo importante que es a nivel socioeconómico para nuestro país. Los esperamos en el próximo episodio de titopatología para todos.

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