Mayo  26, 2021

Episodio 1: EL CORAZÓN DE TLAXCALA

UN PODCAST EN DONDE HABLAMOS DE LA DIVERSIDAD Y LA IMPORTANCIA DE LA FERIA DEL MAÍZ EN IXTENCO,TLAXCALA.
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00:00:00 - Esto es Un Viaje por la Cultura, el podcast de Yoma Travels, en donde trataremos temas relevantes culturales. Cada semana un episodio para compartirte el por qué ser turista hoy vamos allá de ser visitante ayer, primer capítulo, el Corazón de Tlaxcala, bienvenidos.

00:00:39 - Hola, hola, como están, qué placer poderlo saludar, tenemos invitados de Lujo,

00:00:46 - O'Brien, Judy, Suri, Abram, Annie, todos ellos turismólogos egresados de la máxima casa de estudios, la Universidad Autónoma de Tlaxcala.

00:01:00 - Hoy hablaremos de la importancia cultural que se debe salvaguardar en el municipio de Extenco Tlaxcala con una feria del maíz.

00:01:09 - Platicenme en qué consiste el proyecto y cuáles son sus objetivos.

00:01:17 - Hola, buenos días.

00:01:18 - Muchas gracias por la invitación.

00:01:20 - Estamos muy contentos de estar hoy con ustedes y con todo tu diencia.

00:01:24 - Bueno, considerando tu pregunta, sabemos que Extenco es un guardián del maíz, en esa comunidad se producen los maíces nativos con un sistema artesanal de lo que llamamos siembra en seco, que va desde maíces blancos, maíces de colores, tenemos maíces como el azul, el negro, el rojo, el naranja, el amarillo, el morado, es decir que Extenco cuenta con una gran diversidad de maíz y que con ello se realiza gastronomía y artesanías hechas a manos.

por artesanos y por campesinos, este con un gran valor artístico por eso nuestro proyecto consiste en una exposición temporal de tres días que se va a realizar en la plaza de la constitución del centro de Glaxcala en donde la población plascanteca y los turistas son invitados a poner en práctica sus cinco sentidos a través de talleres artesanales, vídeos, gastronomía y y todo esto a base de maíz, respondiendo a tu segunda pregunta, nuestro objetivo general es difundir la biodiversidad del maíz dextenco y fomentar al mismo tiempo la utilización en granos en sus diferentes sustos gastronómicos y acciones anales, esto pues con el fin de preservar la intensidad cultural laxtalpeca, también paraxtenco, para los compesinos represento una oportunidad de mercado para que toda su arte y todo el trabajo que ellos hacen sea conocido por la población, la excalteca.

00:02:58 - ¡Guau, pues qué interesante, es impresionante el rungo que quieren lograr con estos objetivos, pero pues igual me gustaría entrar en materia de cuál es la importancia de la conservación de la biodiversidad del maíz en Extenco ya que sabemos que pues también es importante fundamental conocer de ella.

00:03:22 - Muchas gracias por la invitación, bueno tenemos en cuenta que los pobladores de esta comunidad entienden que eso debe conservar y preservar estas variedades, ya que de no ser así el perdería el vínculo que tienen con los espirituales, puesto que no es el simple hecho de sembrar el maíz sino que, más allá, pues tiene como finalidad la interrelación entre las personas y los entornos, ya que más allá de obtener un producto es una forma de convivir con las personas. Y bien sabemos que pues el maíz es primordial en la dita de población mexicana y que parte de la trilogía de alimentación prehispánica junto con el frijol y el chile, pues estos tres productos representan la fuente de alimento.

00:04:14 - Y gracias a la diversidad de maízis que producen, mantienen una vasta relación con las tradiciones religiosas y con sus prioridad hoy en día.

00:04:24 - Pues qué interesante es saber la importancia de esta conservación que se tiene del municipio de Istenco, pero pues igual me gustaría saber cuál es la población beneficiada y cuál fue la respuesta de la misma, puesto que es a veces difícil profundizar en estos temas ya que es un municipio de ciertas tradiciones.

00:04:55 - Hola amiga Mariana, qué padre poder compartir un momento en tu programa y ser nuestro proyecto el primer capítulo de este gran podcast. Y si mira, te aplato un poco, se tiene la intención de que este proyecto llegue a todo el estado de Tlaxcala ya que no solo se vería beneficiada la comunidad de Extengo económicamente. Esto sería un crecimiento y desarrollo grande para ellos, en donde no solo se ven beneficiados campesinos, agricultores, cocinas tradicionales y artesanos, sino el estado en general. Con la llegada de turistas y viajeros que vengan a conocer esta exposición del maíz, del corazón de Tlatskala y poder conocer más de la historia y el porqué del nombre de nuestro estado, de aquí que la respuesta de los pobladores del municipio de Ixtenko haya sido muy buena. Nosotros al plantear les el proyecto el cómo se llevaría a cabo esta exposición y los frutos que traería con ella es cómo tuvimos el apoyo de todos. Claro, algunas personas dudaban si queríamos robar, por ejemplo, alguna receta o solo hacernos de fama sin darles algún beneficio, pero después de platicar, demostrarles el amor que le tenemos a nuestro estado, a la cultura climática, es como ellos nos acogieron, nos hicimos y nos hicieron parte de ellos. La faria del maíz existe, sin embargo, no es muy conocida. La poca difusión de esto es muy baja. En verdad, por eso es que queremos trasladar el corazón de Tlaxcala, que es así como nosotros nombramos a Extenco, trasladarlo al centro del estado y que sea conocido y reconocido por todos los excaltecas.

00:06:31 - Nosotros hicimos una encuesta con los pobladores de Extenco y con agricultores del estado, por ejemplo de San Francisco, de Teotrán-Ocan, que siembran el maíz y la respuesta fue muy buena, porque realmente ellos buscan que no se pierde esta tradición, este grano de vida, sino que se ha cosechado en diferentes lugares.

00:06:50 - Qué padre, qué padre el poder compartir, el poder revivir y preservar esta feria y darla a conocer principalmente ya que como tú lo comentas pues no es muy muy difundida,

00:07:06 - Pero algo fundamental que no debemos olvidar es cómo el proyecto está teniendo a las necesidades del turismo cultural.

00:07:17 - Hola qué tal, mucho gusto, muchas gracias por la invitación y pues yo creo que primero es importante saber qué es la cultura y pues bueno, la cultura es todo lo que nos rodea y todo lo que nosotros podamos adoptar o rechazar acerca de la cultura obviamente es lo que nos genera una identidad dentro pues de una sociedad ahora el turismo cultural es el desplazamiento con el fin de divertirse de conocer más de la cultura y pues este proyecto está teniendo las tendencias del turismo cultural con ayuda del turismo inclusivo o turismo para todos pero ya no solamente nos basamos con el tipo de o con personas con descapacidad, con todo tipo de personas, y pues bueno, se está, se está capacitando los comunitarios para que ellos puedan convivir con todo tipo de turistas y puedan generarles en ellos una gran experiencia, ahora nuestro proyecto se ha estado enfocando también en la infraestructura para recibir todo tipo de turistas y que pues bueno ellos puedan acceder y tengan las mismas experiencias y se llevan un grato recuerdo sobre el extenco y el maíz que es nuestro fin de dar a conocer.

00:08:41 - Pues que padre el tener esta integración, el que extenco se vuelva de un turismo inclusivo en donde se pueda convivir, compartir esos recuerdos, esos momentos de esta gran experiencia, pero por último me gustaría saber más allá de cuál ha sido su experiencia en este proyecto, cómo nos ha ido, ha sido grato, profundicemos más.

00:09:15 - Hola Mariana, gracias por abrirnos ese espacio. Creo que hablo por todos nosotros cuando te digo que la experiencia adquirida fue muy grande, además que la experiencia de personal fue maravillosa y al mismo tiempo representó todo un reto ya que para unos estudiantes recién egresados llevar a cabo un proyecto tan grande y ambicioso pues si requirió de muchísimo empeño y dedicación por parte de cada uno de nosotros. Yo creo que también todo esto provocó que nos sintieramos más conectados y comprometidos conforme iba pasando el tiempo y pues se iban desarrollando las cosas. Mira, por ejemplo, si hablamos de la comunidad Dixtenco, su gente al principio estaba un poco renuente, pero después nos acogió y nos abrieron las puertas de sus hogares y de sus trabajos. También el cómo fuimos aprendiendo literal sobre la marcha, cuál es la forma más apropiada de llegar a la comunidad, el hacer gestiones con diversas dependencias, ver la capacidad de la infraestructura para para poder montar una feria y sobre todo lo que aprendimos del maíz, no sé desde su plantación, las distintas especies de maíz, el cuidado que requiere cada una de ellas, su proceso de crecimiento, cuando es la hora de pichicar, de desgranar o dependiendo en qué se va a utilizar ese maíz. Verlo convertirse en una materia prima para otro producto es una experiencia.

también o verlo convertirse en una artesanía y ver el producto final, pues sí te provoca con gran satisfacción después de todo el proceso que lleva, así que se podría decir que aprendimos de todo un poco.

fantástico puesto esta experiencia es muy grata que bueno que que se siga retomando que se dé a conocer muy bien pues todo todo lo que han mencionado es muy muy importante el retomar salvaguardar conservar nuestro patrimonio cultura para que esto sea trascendente en las futuras generaciones. Pues muchísimas gracias turismólogos Judy, Abramo, Brian, Suri, Ani, este es su espacio y tienen que regresar para seguirnos alimentando nuestro corazón de Tlaxcala.

00:12:07 - Muchas gracias María, a ti por invitarnos, la verdad es que nos las pasamos muy bien el contar nuestra experiencia sobre nuestro proyecto en Extenco y esperemos muy pronto estar de nueva en este podcast contigo y compartiéndote nuestra experiencia sobre nuestros proyectos futuros. Muchísimas gracias y estaremos muy pronto aquí.

00:12:34 - Nos vemos. Hasta la próxima.

00:12:43 - Subtítulos realizados por la comunidad de Amara.org

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