Enero  10, 2021 | Temporada #1

Episodio 5: 1x05 - Tu podcast vegano

Gracias por escuchar Cuaderno de un Pringao, un podcast casi diario e improvisado de @jaumeestruch (yo) que grabo camino al curro o en casa (los días que no trabajo).
El podcast de hoy es especial porque:
- Es más largo de lo habitual ya que lo he grabado en casa. - -- Cuento con la colaboración de @larevolta.
- Hablamos sobre el veganismo (así, como concepto).
Espero que te guste.
Puedes apoyarme invitándome a un café en https://ko-fi.com/jaume y así animarme a mejorar la calidad de mi contenido.
Puedes leer mi blog en www.jaumeestruch.com
También puedes mandarme un correo a [email protected].
Comparte este episodio: 

muy buenas bienvenidas bienvenidos una vez más a el podcast cuaderno de un pringado a no un pringado no ya empezamos mal cuaderno de un pringado yo soy yauma y y bueno pues ya llegó una semanita grabando este podcast que los que me escucháis pues desde principio no pues sabéis que lo grabó camino al curro pero hoy pues no trabajo porque domingo así que nada. He pillado aquí a mi pareja, Sandra. ¡Hola! Está un poco vergonzosa porque, bueno, nunca se ha dado ningún podcast. ¡Qué gracia! Y nada, y he dicho, bueno, pues si tenemos temas de los que hablar, pues bueno, pues vamos a hacerlo, porque aquí en casa en verdad, yo muchas veces cuando llego del curro y ella ya termina de currar, vuelve de su clase yoga y tal, cenamos y la mayoría de la gente pues se pone a ver una peli y nosotros... Nos ponemos a debatir muchas veces sobre temas que nos interesa. O sea, nos ponemos a hablar muchas veces y a veces nos dan las 11 de la noche y entonces ya no nos da para ver una película, entonces acabamos viendo algún vídeo de YouTube. O nos vamos a dormir directamente.

00:01:06 - Y tal cual. Y nada, y bueno, el otro día comenté a través de Instagram que, bueno, pues que la gente me dijese 6 temas de los que podíamos hablar y alguien me dijo que podíamos hablar del veganismo y yo dije, bueno, ¿por qué es mejor que mi churri va a hablar del veganismo ¿verdad? bueno que yo que tengo que aclarar que yo no soy vegana yo tampoco yo tampoco vamos mal porque no pero sí que tengo una opinión y sí que tengo unos valores que van muy acorde con el veganismo pero todavía no lo soy y bueno y no sé si realmente lo llegaré a ser pero bueno aquí creo que lo primero es explicar qué es ser vegano explícalo tuya porque igual hay gente que no lo sabe o no lo sabe al cien por cien o confunde por ejemplo veganismo y vegetarianismo y no son lo mismo entonces a ver bueno pues antes de esto viene la publicidad bueno veréis que se está escuchando mejor que no hay ruido de coches obviamente estamos grabando en casas estamos haciendo lo desde el ordenador podríamos decir que es un cuaderno de un pringao extra no al mejor seguramente dure más de 10 minutos y bueno decir antes de nada que bueno, publiqué un post en mi blog, lo publiqué también en Twitter y en Facebook, la para la gente que me sigue me ha abierto una página en Ko-fi.co-fi, que es una plataforma bueno pues para apoyar a los creadores pues yo me ha abierto una página ahí pues para quien quiera apoyarme económicamente pues a partir de un euro yo he encantado de que quien quiera aporte lo que sea que sea y bueno he puesto un goal y que es pues para poder comprar un micrófono nuevo un micrófono nuevo para para cuando voy grabando por la calle pues que la verdad es que la calidad no me gusta mucho pero como vale 140 euros pues digo pues pues me cuesta me duele pagarlo y ya se han pasado los reyes magos y los reyes magos ya lo tendría que haber hecho antes de los reyes magos entonces bueno es kogionfi coffee.com barra yauma en dejaré el link también la descripción del podcast lo pondré en instagram y tal y cual y bueno pues eso la aportación mínima es de un euro para quien quiera no es mensual ni historias o sea tú aportas cuando quieras la persona que aportéis o saludar en el podcast y ya tenemos una primera persona que saludar que es mi seguidora maria jesus que bueno pues que bueno hace casi 24 horas aportó una cantidad aportó 10 heurazos muy bien a tope muchas gracias estaba aquí sandra viendo un vídeo de no sé qué cosas del yoga o cosas que te gustan a ti y de repente le echo para el vídeo porque digo un momento un momento que está pasando aquí que alguien me ha dado 10 euros o sea que nada muchas gracias en instagram es maria jpm creo voy a mirar un momento instagram para asegurarme que no me ha dicho que la mención y nada pero me ha hecho tanta ilusión que yo lo agradezco muchísimo. MaríaJPM, muchas gracias. Es una seguidora que me sigue de Proyecto

00:04:03 - Japan, que es el podcast que tengo desde hace mucho tiempo, y bueno, gracias a ella, pues ya estoy un poquito más cerca de mi micrófono nuevo. Así que, nada, quien quiera apoyarme, pues lo puede hacer a través de esta plataforma. Y seguimos con el veganismo. Estoy en casa, podría poner una musiquita o algo que nunca lo hago, a lo mejor lo hago, no sé, ya

00:04:26 - ¿Más por qué me habías preguntado?

00:04:27 - No, estábamos hablando de que primero había que explicar que es el veganismo y el vegetarianismo, por si alguien aún no lo sabes, que a veces se confunden los términos.

00:04:38 - A ver, según yo creo, el veganismo es, pues, el hecho de ser vegano es que no consumes nada, o sea, no consumes nada ni utilizas nada que venga de origen animal, ¿vale?

00:04:55 - O sea, ya sea de comida, o sea, no comer nada o tampoco utilizar una chaqueta de piel, ¿no?

00:05:00 - Por ejemplo, entiendo que es eso, ¿no?

00:05:02 - Sí, o cosméticos que hayan estado... bueno, aparte de testados en animales que no contengan ningún...

00:05:09 - Bueno, nada de presencia animal, ni miel, ni por ejemplo la cochinilla, creo que es el insecto que le echan mucho a los...

a los pintalavios, aún no sé si es cochinilla o chinchilla, ahí no me acuerdo el nombre del insecto

00:05:24 - La chinchilla ya no es una chinchilla.

00:05:26 - Es que no me acuerdo como es el animal.

00:05:28 - Pero que se usa mucho en cosmética y muchas veces ni lo sabes.

00:05:32 - Entonces, la gente vegana no consume nada de presencia animal, ni en cosméticos, ni en ropa, ni miel, ni huevos, ni leche, nada.

00:05:44 - Y bueno, pues aquí en casa no es que seamos veganos pero sí que es verdad que poco a poco vamos intentando limitar el consumo de sobre todo en la comida, no? Bueno, en la ropa y eso la verdad es que tampoco me fijo mucho, pero casi todo lo que tenemos es de algodón o no. Por ejemplo, la lana entraría también dentro de las cosas que no utilizaría una persona de gana. Ah, claro. Es que cuando te pones a mirar en realidad hay muchísimos productos que llevan derivados de animales y no lo sabes.

00:06:17 - Por ejemplo, a raíz de tu intolerancia, a muchísimas cosas le echan suelo de leche.

00:06:23 - Es verdad.

00:06:24 - Claro aquí.

00:06:25 - Y no te lo planteas hasta que lo ves en los ingredientes y dices, ¿esto por qué lleva suelo de leche si es, yo que sé que, no sé, ahora que ejemplo poner, pero, bueno, no sé.

00:06:35 - Bueno, hay muchas cosas.

00:06:36 - O sea, que conste que a pesar de que la temática este podcast que ha sido a petición bueno, ha sido de Álvaro, que es un buen amigo de Madrid, que él es vegano y bueno pues él lo puso, no sé si lo puso en plan coña, porque siempre tenemos bromas con las cosas veganas y tal igual, pero sí que es verdad que yo pues desde hace casi dos años ya no, año y medio, dos años, pues que detecté que soy intolerante a la lactosa y bueno pues desde el día uno que detecte eso, pues no tomo nada con lactosa y siempre que puedo ahora, si podemos ir o consumir en sitios veganos, pues mucho mejor. Por un lado, por el tema animal, que como digo, pues todavía no somos veganos, pero sí que estamos bastante conciencios con el tema, pero en mi caso, sobre todo por el tema de salud, porque cuando yo quiero ir a comer por ahí y busco un restaurante sin lactosa, pues no hay. Pero cuando busques un restaurante vegano hay muchísimos.

00:07:37 - Oye, además sabes que en un restaurante vegano no te vas a encontrar nada que lleve lactosa.

00:07:42 - Y puedes comer postres, por ejemplo, que en muchos sitios no puedes y no disfrutas solamente.

00:07:47 - Muchas veces voy a un sitio que tiene opciones veganas, o yo que sé, un sitio normal, pero puedo comer verduras o carne o lo que sea, en vez de una lasaña, pero luego el postre casi siempre lleva algo de lactosa, entonces un poco rollo.

yo no. Entonces, no sé por dónde seguir llamas esto del veganismo.

00:08:06 - No, o sea, yo creo que es para empezar tu la opinión que tengas, ¿no? Es un poco al final tu...

00:08:12 - A ver, yo considero que la opinión, o sea, que el hecho de ser vegano, yo creo que es una cosa persona. Cada uno tiene unos valores y cada persona pues piensa una manera y sí que es verdad que cuantas más documentales ves, cuanto más te informas y cuanto más conoces no del veganismo en sí sino del maltrato animal sobre todo pues más ganas de entrar de ser vegano por decirlo de algún modo o menos ganas de entrar de consumir y participar en el podcast de hoy me voy a centrar en tema alimentación porque tema ropa tal pues yo que sé la verdad es que no me para pensar si sí que es verdad que por ejemplo una chaqueta de piel de animal, pues no me la compraría, pero ya antes de conocer lo que era un vegano, pero en tema alimentación, pues eso, hay gente más concienciada, gente que menos y bueno, todo es igual de respetable desde el punto de vista en el que, bueno, que somos libres y que cada uno puede hacer lo que quiera. Y yo creo que pues si las personas que deciden no consumir nada animal o en tu caso en el mío, pues que intentamos minimizarlo, creo que aportamos nuestro granito arena a que a hacer un mundo mejor y a que ya que bueno pues a que en un futuro pues las cosas cambien pero pero tanto en tu caso como el mío no vamos adoccinando la gente no en plan de diciendo tienes que ser vegano no comas animales bueno pues yo qué sé pues a veces vamos con colegas a tomar algo por ahí cuando se podíais salir a tomar por algo ahora no se puede pero y quien ha querido apiar pues cosas veganas y quien no pues no y nadie nos dice nada. Bueno, lo de nadie nos dice nada no es verdad, porque siempre está el típico que te pides algo vegetal y ya...

00:10:02 - Sí, sí, sí que es verdad. Lo digo porque no es... O sea, cuando yo voy a cualquier sitio a comer con gente que no...

00:10:09 - O sea, que igual no va en la misma sintonía que yo, siempre están las bromas, siempre están...

que ese sitio no, que hay verduras, ¿me entiendes? O sea, no es real que la gente no te dice nada.

00:10:23 - De hecho, yo creo que hay mucho estigma todavía con esto y que muchas veces la gente vegana se la ve como, oh, qué rarito y qué freaky eres y yo no creo que eso sea así. De hecho, creo, y bueno, ya sabes que yo he visto un montón de documentales que sigo con muchas cuentas de veganismo y que me interesa realmente el tema. Entonces, se me acaba de olvidarlo, yo voy a decir. Bueno, esto como veis es totalmente improvisado, no pasa nada.

00:10:48 - Aprovecha para beber agua, la gente se espera.

00:10:53 - Es que me acabo de quedar en blanco. No pasa nada, bueno, yo creo que hay un mensaje que sí que podemos dar y es que la gente que pruebe porque la gente, mucha gente se piensa que el hecho de de ser vegano, ya no vegano, vegetariano, no hemos hablado de esto, pero solo la gente mucha gente se piensa que ya solo el hecho de ser vegetariano con ovegano que es comer verduritas, solo comes verduras, solo comes lechuga y no es así y debo reconocer que yo antes de la intolerancia y antes de conocerte a ti pues que yo pues bueno no es que si conocí a alguien vegano vegetariano fuera ni ni ni ni me metiera con esa persona por el lecho de serlo pero sí que es verdad que no sabía que me pensaba que los veganos vegetarianos que estabas muy limitados a la hora de a la hora de alimentarse no y y ostia pues yo descubierto que no es así y a día de hoy pues mis hamburguesas favoritas son veganas y ahora si llegas a escuchar esto ahora billón todas las marcas que ya te digo que a día de hoy también me pones un jamón del bueno, pues también me lo como. Debo reconocerlo. Pero eso, ¿no? Que a raíz de ir a muchos restaurantes veganos y que tú me preparas muchas cosas súper ricas en casa para comer y tal.

00:12:16 - Hostias, pues he descubierto cosas que me flipan y no he hecho para nada menos la carne. De hecho, yo carne tampoco es que comiera mucho. O sea, yo lo que mía era pollo y hace que no como mogollón mogollón y lo único que que habré comido así de en navidad de carne en navidad habrá sido pues jamón serrano porque me paro a pensar y no el pollo también bueno si si en navidad sí que he comido el pollo pescado también hace mucho que no como pero bueno eso que hay mucha variedad que hay mucha variedad y que lo que pasa es que bueno claro si no estás informado porque es la minoría, tú buscas restaurantes y por ejemplo tenemos la suerte que vivimos... ¡Uff! Esto es improvisado, no más gana. Tenemos la suerte de que vivimos en

00:13:05 - Barcelona, una ciudad muy grande y con mucha cultura y que bueno pues hay muchos sitios veganos y cada vez más. Sí, cada vez más. O incluso restaurantes que no son veganos, pero dan cada vez más opciones y ya no es la típica sala, que esto también antes ya era un poco claro y ahora se agradece. Yo me acuerdo cuando trabajábamos en la calle Aragón, solo era un restaurante de menú que me daba mucha rabia porque nunca había opciones vegetales que no fueran la típica ensalada y decía a ver pero pero por qué no puede haber una paella por ejemplo de verduras de primero o sea ya no por que yo yo prácticamente soy vegetariana, pero ya no por eso es que si igual a alguien que es un hívoro un día le apetece comer un puré de verduras de primero o una fidegua de verduras y no todo tiene por qué llevar carne en todos los platos es que realmente hay mucha gente que no se la cuenta del abuso excesivo que hace de la carne y en realidad está está confirmado por la OMS que el que el consumo excesivo da lugar a problemas de salud y sobre todo si tenemos en cuenta la procedencia de la carne que consumimos muchas veces porque yo cuando voy por ejemplo bueno a mercado no nos suelo ir pero por poner un ejemplo y ves ahí el pollo gris en las bandejas que vale un euro 50 piensas vale si es pollo pero como ha tenido que estar el pollo para que sea blanco y cómo lo han tenido que tratar para que valga ese precio.

00:14:48 - Está blanco del susto, de lo mal que lo han tratado.

00:14:51 - No, pero es verdad.

00:14:52 - Y también hay cosas que no vemos en Cataluña, por ejemplo.

00:14:56 - Hay más cerdos que personas.

00:14:58 - ¿Y dónde están?

00:14:59 - ¿Me entiendes?

00:15:00 - O sea, es que están enjaulados con muy poco espacio.

00:15:05 - No lo sabía yo.

00:15:07 - Si lo busques en internet, muchísimos datos sobre estos, ya hay muchísimos documentales.

00:15:11 - Internet no miente, todo el mundo lo sabe.

00:15:13 - No, pero hoy en día hay mucha información.

00:15:17 - Entonces, al final, yo lo que creo es que hay que hacer un consumo...

hay que frenar el consumo de los productos animales, ya no por una cuestión ética que también me parece bien, sino por una cuestión medioambiental.

00:15:33 - Bueno, estamos cargando el planeta a una velocidad que cada vez hay más personas y cada vez hay menos recursos, entonces no sostenible el sistema en el que vivimos hoy en día entonces ya sólo por eso creo que que es la pena, ¿no? que hay que tomar conciencia y y reducir al mínimo, es que hace 50 años la gente no comía carne en el desayuno, en la comida, en la cena y mucha gente hoy en día no se da cuenta que si le preguntas y tú comes carne buena alguna vez y desayunas al chicha no sé que igual desayunan un bocadillo yo que sé de jamón luego comen unos filetes con no sé qué es que no nos damos cuenta de todo eso en general todo lleva carne a lo largo del día y eso te puede dar lugar a enfermedades bueno sacar de vasculares o de o colesterol o de muchos tipos a la larga si mantienes esta alimentación incluso bueno incluso cáncer es que que se ha demostrado que dentro de la pirámide de cosas más cancerígenas, arriba del todo, están los ultrapucesados cárnicos y esto lo dicen las principales organoces en las mundiales de la salud, o sea, la americana, la ONS, etcétera, que no me lo estoy inventando yo

00:16:45 - Pero esto normalmente cuando...

00:16:47 - La doctora Solorzano

00:16:48 - No, pero esto cuando...

00:16:49 - No, no, es verdad, es verdad, es verdad

00:16:51 - No, es verdad, es verdad, es verdad

00:16:51 - Con alguien te dice, ah, sí, ya te vas flipando

00:16:53 - Y no estás flipando, es que hay muchos datos y muchos estudios

00:16:57 - Yo creo que bueno, a ver, internet está lleno de todo esto creo que irá acabando para no alargarnos demasiado que en Netflix por ejemplo hay muchos documentales a saco de cosas de estas de hecho tú lo sabes a miel que hay muchos documentales que que hablan porque cuando hablas de estos temas con gente que no está metida enseguida te dice no yo no quiero ver los documentales que maltratan a los pollitos o a los cerdos y a mí el documental que más me impactó a ver obviamente pues cuando veo los cerdos o los pollos o estas cosas pues que están ahí muy jodidos, ostia pues, están más jodidos que nosotros que estamos confinados pero pues yo lo veo y algo dentro de ti se estremece pero de verdad que a lo mejor es que soy menos sensible ante estas cosas pero a mí me afectó más el documental ese de los, ¿cómo se llama?

de Game Changers, de Game Changers en Netflix, vale, este documental te habla del veganismo pero desde un punto de vista de salud. Y en el deporte además, de atletas profesionales.

00:18:00 - No te hablan del cambio climático, no te hablan de los animales en las granjas, te hablan de otra cosa. Y a mí ese documental me hizo cambiar el chip más que los otros, porque al final es eso. Si tú vas al súper y ves el pollo ya troceadito y no piensas en el animal, pero en el documental había una prueba de que unos comían unas hamburguesas de carne y los otros comían unas hamburguesas vegetales y les hacían análisis de sangre y los de la carne, la sangre más turbia que la bañera de un cowboy y la... no se me ha ocurrido otra cosa que te digo y los otros pues la sangre bastante bien, ¿no? Entonces a los otros les daban... era que los otros al día siguiente les daban de probar todos con mi enamor que se vegetale y ya veías como la sangre de los que normalmente comían carne empezaba a notar una mejoría y estaba más limpia. Entonces yo creo que para terminar que cada persona se informe. Sí, sobre todo eso. A ver, yo también aconsejo pues que si conoces gente o nosotros mismos, que si alguien nos quiere preguntar, porque nos pregunte que tampoco somos unos expertos en el tema pero bueno pero que algo de idea tenemos y o si tienen amigos o familiares que que sean veganos o vegetarianos o que o que estén interesados por el tema que les pregunten o sea yo creo que hacer oídos sordos se dice así pues está mal o sea que que si alguien te está hablando de eso y tú dices no no yo no quiero saber nada porque yo no quiero ver las imágenes de los pollitos que tal dame mi burger de pollo pues el problema es que la grama de gente vive así. El problema es ese, que la gente no quiere saber. Y yo creo que al igual que vemos documentales de los pingüinos en el polo norte, pues también está muy bien que nos veamos documentales de estas cosas, que al final son nuestras alus. Y el planeta en el que vivimos.

00:20:05 - Y el planeta en el que vivimos, claro que sí. Entonces nada, pues eso. Y que le den una oportunidad al tofu. Al tofu, al tofu, eso, eso. Que todo el mundo dice, todo el mundo dice, el tofu no sabe a nada. ¿Y tienes razón? ¿Y tienes razón? El tofu no sabe a nada. Si no lo cocinas. Si lo abres del paquete y te lo comes, pues sabe a plastilina. ¿Vale?

00:20:27 - Pero si lo marinas bien y te lo comes, está muy rico. No, y que hay un montón de alternativas vegetales que de entrada igual te chocan, como por ejemplo la eura o una boloñesa de lentejas o las hojas texturizadas, hay muchísimas cosas que de primeras igual dices

00:20:43 - ¡Ay, eso no quiero! Porque... y luego, si no te dicen que está hecho a base de proteínas vegetales, es que no sabrías que es... No, no, no, y mira, el otro día invitamos a, bueno, el día reyesero que venía mis pares a comer a casa, hicimos fajitas con euros y Sandra las cocina bien y tal y las cocinas como siempre cocinas tú y yo y eso y mi padre dijo esto qué tipo de carnes y le dijimos es de pollo y mi padre pues está muy bueno tal y cuando acabó le dijimos a pues no era pollo era vegetal y eso no y también alguna veces que hemos sido con mi padre a comer a algún sitio vegano, pues que al principio era un poco reticente, pues porque él es mucho de comer carne y tal, y luego le ha gustado, o sea que...

00:21:39 - Pues es que es muy difícil que no te guste algo que esté bien cocinado, independientemente de los ingredientes que lleve. Si está elaborado ya puede ser vegetal o, yo qué sé, que está bueno, y hay muchísimas alternativas vegetales, y en Instagram hay muchísimas aparte, aparte, ¿cuánta gente no come? humus, patatas fritas, crema de verduras, pan, o sea, en realidad, en realidad en nuestro día a día, si tienes una dieta que comes de todo, pues peña que solo se alimenta base de pizza y hamburguesa, lo explico, pero si es una dieta que comes de todo, pues eso, pues que hay muchísimas cosas que, pues a lo mejor la mitad de la gente come tres cuartas partes vegano y no lo sabe. Bueno, quizá me he pasado, sobre todo por el tema de la leche y tal igual. Es más difícil. Es más difícil. Pero bueno, hay una alternativa, por ejemplo, que se llama los lunes sin carne, que se está estandiendo bastante, me parece que es americana la iniciativa esta. Pero

00:22:46 - Pero ahora también en Europa, el otro día, por ejemplo, lo vi en Starbucks, incluso, que es ya, te dices, ha llegado a lo mainstream, ¿no?, y es evitar, por ejemplo, la carne durante todos los lunes.

00:22:56 - Ah, bien.

00:22:57 - Y hay una plataforma en la que te dan recetas, te dan...

00:23:00 - Bueno, o algo esto.

00:23:01 - Sí, ahora no recuerdo, pero lo he visto.

00:23:03 - Y ahora mismo también hay una que se llama veganero, que es para llevar todo el mes de enero una dieta vegana o intentarlo y te dan consejos.

00:23:10 - Hay un grupo incluso de WhatsApp, creo, o de Telegram, no lo sé, en la que te puedes unir y te ganas soporte y te mandas recetas al email, entonces al final es abrirte un poco a esto que si alguien que no está oyendo es muy cerrado. Open your mind, colega. No, no, no, al menos dale una oportunidad porque es que luego te sorprendes y en realidad se está haciendo un favor al planeta, a los animales y seguramente a ti mismo o a ti misma porque a nivel de salud también, bueno también es mejor llevar una tiza vegetal si no tienes ningún problema de salud que hay gente que quizás tenga un problema muy concreto de salud y no puede llevar madriota de ganas que también conozco casos pero la gran mayoría de la gente es apta así exacta y nada pues bueno pues con esas palabras y este es el podcast de un más largo que está saliendo yo sobre esto me podría estar hablando una hora si quisiera pues hace un podcast tú tienes micrófono tienes en casa de ir ordenar tengo de todo y aquí yo te lo dejo bueno pues gente muchas gracias escucharnos, si os ha gustado el podcast, dejar un comentario, ya sabéis que me podéis seguir en

00:24:15 - Instagram, en Twitter, en todos lados, Arroba ya un Maestruc, todo puedes decirte tú y yo también para que te sigan. Yo soy Arroba la Revolta. Molt bé, y nada, pues eso, pues un placer, estoy alargando para hacer los 25 minutos clavados y no es broma. Muchas gracias por escucharme, recordad que podéis apoyarme ahí en la plataforma de coffee que dejo el link en algún

00:24:38 - Venga, un eurito, que el niño le hace ilusión al micrófono.

00:24:41 - Un eurito, papa.

00:24:43 - Yo os invitamos un día a comer a casa a los bebanos.

00:24:47 - Eso, eso.

00:24:49 - Y bueno, pues nada.

00:24:51 - Pues ya está, ya hemos acabado.

00:24:53 - ¿Sacamos el jamón ahora?

00:24:55 - No.

00:24:56 - Que el hombre no ahora no lo gobe.

00:24:58 - ¡Qué broma!

00:24:59 - ¡Hasta luego!

00:25:00 - ¡Adiós!

00:25:08 - Subtítulos por la comunidad de Amara.org

Podnation orange logo
Podcast con tecnología de Podnation