November  13, 2020

Episode : La chicha de mi abuela

En este episodio escucharemos como la abuela de Yenny hace la chicha.
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00:00:00 - Hoy aquí y ahora comparto con ustedes un relato con el que seguro de mucho ustedes se van a identificar. Un día estuve sentado con mi abuela en el patio de nuestra casa mientras ella alimentaba sus pollitos que según ellos son parte de la familia y casualmente uno de ellos lo llamó por su nombre y la verdad no sé cómo hace para saber quién es quién. Si todos los poitos son igualitos pero en fin, estuvimos hablando de la sabrosa chicha de ella que ya veinte y seis haciendo esta rica vida, que es típica y apetecida por mucha gente. Me contó además que ya no es lo mismo prepararlo acá cuando vi en su tierra, pues el secreto es el tiempo del maíz. Ella en los tiempos libres donde no estamos nosotros los nietos, ella empieza a cocinar la chicha, lo hacen una parte donde hay árboles, donde hay flores, que les encantan a ella, donde se siente la naturaleza tranquila y solo se siente el orgullo de la jave. Le gusta cocinar en el fuego porque eso le indica tiempo de la cocina. Me explicó un poquito de que antes de preparar todo primero hacer fogón con las rindios, leñas, carbón y plástico. Luego ella saca de la chuspa el trigo y lo hecha a la olla y lo juega hasta que quede limpio para prepararlo al fogón. Cuando ya esté hecho todo de procedimiento espera unas horas hasta que hierva y cuando ya esté lo dejan friar y luego ella nos pone a nosotros los nietos a moler el trigo cuando ella ya termina se sienta ella y la otra persona que es la hija a colar para que cuando ya esté como agua preparar la miel y ella prepara la miel con 6 y 7 panela de la grande le echa limoncillo y canela se pone la estufa y cuando ya está hirviendo se apaga y espera que enfríe un poco para luego echa hacerlo echarle la chicha y eso le da dando un color café claro luego para embasarlo se necesita botellas vacías se lleva a embasar la chicha y se mete la nevera y la clave para esto para que tenga un rico sabor extraordinario es dejar la nevera a cualquier hora pero que enfríe es una parte que le da el sabor también y cómo lo hace mi abuela ella lo deja por encargo a la la caneca a 2 mil pesos y la gotella grande a 4 mil pesos. Mi abuela es más reconocida como la chichera con esas bebidas más deliciosas para la comunidad. Mi abuela por medio de esta gran rica chicha tiene un gran sustento. Mi abuela por ser una persona más reconocida en la comunidad. Estrimos hablando que tenían otras personas de otras partes y llegaban donde ella. Se sentía muy feliz y ser muy reconocida de tantas personas ella se acordó mientras estaba haciendo esa rica chicha en el patio de cómo ella le pone tanto amor y paciencia a todo lo que ella hace y especialmente a esa rica chicha me decía que ella se iba al piñal a vender y antes de salir de la casa siempre decía con el poder de Dios todo se va a vender

00:03:04 - Y así era, llegaba sin una botella y me dijo y decía que ella era una mujer afortunada de que la gente le agrade, que ella era una mujer afortunada de que la gente le agrade lo que haga porque tantos años vender chicha ella pensaba que la persona se iban a olvidar de esta dulzura pero no, nunca se olvidaron y hasta ahora lo siguen buscando para ofrecer esta rica vida porque le sirve para hacer su reunión de familia y compartir sus alegrías.

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