Enero  26, 2021

Episodio 1: Biomoléculas y su importancia para nuestro organismo

Las biomoléculas son todas aquellas moléculas propias de los seres vivos, estas pueden clasificarse en orgánicas e inorgánicas.
Comparte este episodio:
Episode cover: Biomoléculas y su importancia para nuestro organismo

00:00:00 - Buen día, hoy trataremos el tema de las biomoleculas y su importancia para nuestro organismo.

00:00:26 - Las biomoleculas son todas aquellas moléculas propias de los seres vivos, estas pueden clasificarse en orgánicas e inorgánicas y dentro de las biomoleculas orgánicas tenemos.

los carbohidratos o glúcidos. Son el combustible para la célula, debido a su labor dulce reciben el nombre de azúcares. Las funciones principales de los carbohidratos son aportar energía de manera inmediata a las células y algunos forman estructuras esqueléticas muy resistentes.

00:00:57 - Las proteínas Se integran por una serie de componentes llamados aminoácidos. Las principales funciones de las proteínas son formar diferentes estructuras en el cuerpo humano, generar movimiento en los músculos, mantener el equilibrio, crear anticuerpos, y traducir señales en impulsos químicos.

00:01:17 - Los Lípidos o Grasas Una de sus principales características es que son insolubles en agua, las funciones más importantes que desempeñan esta molécula son, reserva de energía, regulación de la temperatura del cuerpo, comunicación entre las células y transporte de las grasas mismas.

00:01:44 - Pero por qué son indispensables las biomoleculas? Estas son indispensables para el nacimiento, desarrollo y funcionamiento de todas las células que conforman a los seres vivos. Cumplen funciones vitales de regulación de procesos y de transporte de sustancias en cada una de las células que forman los tejidos, y órganos y sistema de órganos. La falta determinada biomolecula en algún organismo vivo puede provocar deficiencia y desequilibros en su funcionamiento, provocando su deterioro o la muerte.

00:02:19 - Para este proyecto se realizaron entre el laboratorio Cientificando la biomolecula de carbohidratos, proteínas y lípidos en diferentes alimentos. Cada procedimiento presentó cambio de coloración en las muestras obtenidas, comprendiendo cada uno de los procesos químicos que se llevaron a cabo, identificando las diferentes biomoleculas que existen en los alimentos. Por ejemplo, al visualizar la capa de lípidos de algunos alimentos se observó que la zanahoria presentó menos cantidad de lípidos, lo que nos demuestra que las verduras son alimentos recomendables para nuestra dieta diaria. Pero también existen biomoleculas que pueden afectar nuestro desarrollo físico a largo plazo si no la sabemos consumir. En el caso cuando consumimos alimentos con altas cantidades de nipidos y carbohidratos que pueden afectar nuestro organismo teniendo dificultades circulatorias o de obesidad, podemos concluir que cada uno de los alimentos analizados en las pruebas realizadas, de acuerdo a sus características aporta datos que permiten diferenciarlas diferentes biomoleculas presentes en cada uno de ellos. En cada prueba determinada biomolecula se ve más marcada en algunos alimentos que otros, de acuerdo al color que la identifique y de acuerdo a ellos establece qué tipo de biomolecula es, ya sea proteína, carbohidrato o lípida.

00:03:53 - En el área de informática, el algoritmo realizado fue sobre el tema de biología evolutiva y está elaborado en dos fases. La primera es para darle un pequeño contexto donde se encuentra toda la información referente al tema y la segunda fase es la creación de un test donde se obtendrá un puntaje sobre cuánta respuesta buena y mala se obtuvo y saber si aprendió el tema.

00:04:19 - Para ustedes muchas gracias.

Podnation orange logo
Podcast con tecnología de Podnation