Diciembre  10, 2020

Episodio : Biomoléculas en los alimentos

Se dará una breve introducción al mundo de las biomoléculas y a la vez se vinculara con el proyecto interdisciplinario de ESI
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00:00:00 - A continuación veremos una presentación dirigida a quinto año de secundaria superior, donde se tratará el tema denominado biomoleculas, el cual corresponde a la asignatura introducción a la química, pero que a la vez se articulará con el proyecto interdisciplinario de ESI. En él mismo se tratarán temas tales como alimentación sana, alimentos ultraprocesados, estereotipos de cuerpos y demás temas que se podrán vincular no sólo a la química sino también a otras materias del área de las ciencias naturales y que a la vez funcionará como el punto a pie inicial para que el docente a cargo de su correspondiente asignatura pueda continuar desde lo propuesto a enseñar según le corresponda. Para el caso de introducción a la química pasaremos a detallar de qué se tratan las biomoleculas. Así como gracias al ingenio y creatividad de los científicos hoy se fabrican miles de polímeros artificiales que mejoran nuestra calidad de vida, en la naturaleza muchas de las moléculas que forman parte de la estructura de los seres vivos integran también la gran familia de los polímeros. A este grupo de sustancias se las conoce con el nombre de biomoleculas, y que a la vez se lo puede clasificar en cuatro grupos, teniendo en cuenta la composición, la función química y la función biológica. Tenemos a los carbohidratos, las proteínas, los lípidos y a los ácidos nucleicos. Los constituyentes principales de las biomoleculas se denominan monómeros,

00:01:45 - Las cuales son moléculas simples y pequeñas que por medio de mecanismos complejos sintetizan macromoléculas como por ejemplo a los hidratos de carbono.

00:01:59 - En estos los monómeros se ordenan formando secuencias diferentes en las cuales se combinan y repiten una o varias veces.

00:02:09 - En otros casos la secuencia puede ser de hasta 20 monómeros distinto, como las cadenas de aminoácidos que forman a las proteínas.

00:02:20 - Si bien es evidente que existe una gran diversidad en las estructuras de los seres vivos, los elementos químicos que las componen en un 99% son solamente 5 elementos, los cuales son el carbono, el hidrógeno, el oxígeno, el hidrógeno y el fósforo. Químicamente los lipios no son estrictamente polímeros, ya que en ningún caso hay una unidad que se repita, pero sí forman parte del grupo de las biomoleculas fundamentales que constituyen a los seres vivos.

00:03:01 - Finalmente tenemos a los ácidos nucleicos que forman parte de todas las células, siendo los responsables de la reproducción celular y transmisión de la información genética, mientras que las otras tres biomoleculas, mencionadas anteriormente junto a la agua y a los minerales, componen a los alimentos.

00:03:28 - Por eso se abordará el tema inicialmente desde el tipo de alimentación a la cual pensamos o mejor dicho, nos hacen pensar que nos benefician a nivel nutricional y que lamentablemente genera en una parte de la sociedad una falsa idea de lo que sería un cuerpo perfecto.

mujeres padecen de bajo autoestima y depresión debido que no se sienten contentan con su cuerpo.

00:03:59 - También son víctimas de discriminación. Cada época en la historia ha tenido sus criterios de belleza. El que vivimos actualmente iniciado aproximadamente hace cinco décadas ha devenido de un mal que ha ido creciendo y hoy se ha convertido en un problema cultural social y social. Nos referimos a la cultura de la delgadés. Toda la publicidad no importa lo que promueva, va acompañada de modelos de delgadés que rayan en muchos casos en lo anorectico. Estos patrones de belleza, tan apegados a esbelta figuras, han generado problemas psicológicos, traducidos a su vez en trastornos alimenticios. Los más comunes son la bulimia y la norexia, aunque no son los únicos. Este trabajo fue pensado y elaborado para concientizar y prevenir trastornos de conducta alimentaria en adolescentes, sabiendo que en Argentina es el segundo país con mayor casos registrados. En Argentina, según datos del año 2011 en la asociación de lucha contra la bulimia y la anorexia, el 37% de las mujeres entre 15 y 20 años sufren de trastornos alimentarios. Los trastornos suelen aparecer en la adolescencia porque es la edad clave donde una persona está desarrollando su personalidad y donde el cuerpo empieza a cambiar.

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